双峰:笃庆组的“年味”
2018-02-13 09:13:51 法老王国际娱乐网站日报     [作者:]     [责任编辑:秦慧英]      字体:【

法老王国际娱乐网站日报记者 张福芳 通讯员 王斌

年味渐浓,阖家团圆。

2月12日,暖阳下的双峰县印塘乡梅子坳村笃庆组热闹不已。这天,全组110余人齐聚组长宁炳炎家前坪,开开心心吃团圆饭,热热闹闹享平安年。

“每年的腊月廿七是我们笃庆组全体组民约定‘大团圆’的日子,大家自发办宴,自愿掏钱。宴席上,一个都不落下。”宁炳炎告诉记者,笃庆组共有28户110余人,年前弄这样的“百人团圆饭” 已经成为了一种习惯,并传承了十几年。

“今年,我们将‘百人团圆饭’进行了创新,饭前不放鞭炮,桌上不摆烟酒,把省下来的钱捐给抗战老兵、留守儿童和五保老人,还在全组群众中倡导‘推进移风易俗 树立文明新风’。”“百人团圆饭”的组织者之一、退休教师贺红星告诉记者。

“开饭咯!”中午12时30分,随着宁炳炎的一声吆喝,在厨房忙活的乡亲们鱼贯而出。不一会,双峰合菜、卤猪脚、扣肉等一道道色香味俱全的菜就上了桌。吃完后,村民们却没有着急回家,而是大家一起动手,收拾饭桌、洗碗、扫地。不到1个小时,场地便清理得干干净净。

“今天不仅仅是菜好吃,还是大家聚在一起团圆,这种年味是用其他东西无法替代的。”收拾完后,嫁入笃庆组20余年的贺文武感慨道。

最高兴的要数五保老人吴庆云了。虽然无儿无女,但是在笃庆组这个充满暖意的大家庭里,他的新年过得并不孤单。

“目前,像笃庆组一样团结和谐的村组,在我们印塘乡越来越多了。这几年,我们下大力气加强了农村基层党组织建设,并开展了以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作,充分发挥‘村规民约’的积极作用,形成自治合力,助力乡村振兴。”印塘乡党委书记曹川表示。

今日论点
深读
经济视野
博聚网