对违规操办婚丧喜庆说“不”
2018-02-13 09:20:11 法老王国际娱乐网站日报     [作者:]     [责任编辑:秦慧英]      字体:【

省纪委通报8起典型问题——

对违规操办婚丧喜庆说“不”

法老王国际娱乐网站日报记者 张斌 通讯员 蒋伟

2月12日,省纪委通报了2017年以来全省查处的8起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题。

有的违规收受巨额礼金,有的置办宴席超百桌

通报的8起案例中,省卫计委原党组成员、副主任方亦兵是唯一的厅级干部。

2016年10月,方亦兵在操办其父亲丧事过程中,违规收受亲戚以外人员所送礼金共计43.89万元。事后,方亦兵仅向组织报告并上缴收受亲戚以外人员礼金5.6万元。方亦兵还有违反政治纪律、组织纪律、生活纪律和其他廉洁纪律等问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

龙山县政协党组成员、副主席张兰英则因违规操办儿子婚宴被通报。

2016年12月27日,女方在龙山县某小区置办宴席共80桌,其中,张兰英邀请和安排参加的自家亲戚、朋友、同学占40桌。12月28日、31日,张兰英又分别在龙山县、儿子工作地吉首市置办宴席共33桌。三场宴席,张兰英均安排专人负责收礼,违规收受亲属以外人员礼金共计13.54万元。张兰英还存在不按规定报告宴请桌数、拟用车数等问题。组织调查期间,张兰英主动退回礼金9.23万元,上缴违纪所得4.31万元。张兰英受到党内严重警告、行政降级处分。

2017年9月22日至24日,道县白马渡镇原党委书记黄涛在县城家中操办父亲丧事,共置办宴席125桌。出殡时,参与送葬的私家车共39辆。9月27日,黄涛向组织报告称操办宴席45桌、车队规模8辆。黄涛大操大办父亲丧事且不如实报告操办情况,在社会上造成不良影响,受到党内严重警告处分和免职处理。

此外,还通报了慈利县科协党组书记、主席王清违规操办女儿婚宴问题;湘阴县城市建设投资管理中心原党组成员、副主任李国军违规操办父亲寿宴问题;桃源县戈尔潭水库管理所副所长张小兵违规操办儿子升学宴问题;邵东县道路运输管理所廉桥道路运输管理站党支部书记、站长匡永辉违规操办乔迁宴问题;宁乡市巷子口镇巷市村党支部书记谭小玲违规操办儿子婚宴问题。

对顶风违纪点名道姓通报曝光

据了解,省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》和省纪委办公厅《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(以下简称《通知》)出台以来,全省各级纪检监察机关不断加大对大操大办歪风陋习的整治和查处力度,严肃查处了一批违规操办婚丧喜庆事宜问题。

“以上8起案件说明,在正风反腐高压态势下,仍有少数党员、干部对有关规定不闻不顾,大操大办婚丧喜庆事宜,造成不良社会影响,最终都受到应有的惩处。”通报指出,全省广大党员、国家公职人员务必引以为戒,严格执行《规定》《通知》及有关要求,严格落实报告制度,带头文明节俭操办婚丧喜庆事宜。要坚决防止利用婚丧喜庆事宜大操大办、大吃大喝,甚至借机敛财。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席以及各类带有敛财性质的宴席,不要盲目捧场、参加,也不要只随礼不参加,应当自觉抵制、坚决回避。

通报要求各级把整治违规操办婚丧喜庆事宜问题作为锲而不舍落实中央八项规定精神的重要内容,进一步加强教育、管理和监督,大力推进移风易俗,倡导文明节俭新风。对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,并点名道姓通报曝光。

今日论点
深读
经济视野
博聚网